Фитотерапия при гастритах с пониженной секреторной функцией.

Лечение травами применяется в основном, при хронических гастритах. Лекарственные растения устраняют отдельные симптомы заболевания, улучшают пищеварение, нормализуют секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией применяют следующие группы растений:

  1. Горечи. Применяют в виде настоя или отвара из полыни, одуванчика, тысячелистника. Можно применять сборы трав. Настои применяют по 0.5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
    Настойки применяют по 15-20 капель в рюмке воды перед едой.
  2. Противовоспалительные и спазмолитические травы. Применяются для устранения болей, наиболее широко применяются препараты из листьев подорожника т.к. они регулируют секреторную функцию желудка. Например, можно применять свежий сок листьев подорожника по 1ст. ложке 3 раза в день.
    При спазмах применяется настойка белладонны по 5-10 капель на прием.
  3. При наклонности к поносам применяются вяжущие растения или сборы.
    Например, отвар из сухих ягод черемухи или черники, отвар из ольховых шишек, коры дуба и т.д. Применять отвары необходимо по 1/3 – ¼ стакана 3-4 раза в день.
  4. При желудочной и кишечной диспепсии рекомендуется применять следующие сборы:
    Возьмите плоды черемухи 6 чайн. ложек, плоды черники 4 чайн. ложки. Приготовить отвар применять по ¼ – ½ стакана 3-4 раза в день.

Плоды фенхеля, корневище аира, корень валерианы, лист мяты взять поровну по 2 ч.л. Приготовить отвар и применять по 1 стакану после обеда и перед сном.

  1. При хроническом гастрите в качестве симптоматического и профилактического средства применяют препараты из березового гриба чаги. Отвар гриба применяют по 1 стакану 3 раза в день.
  2. Витаминные сборы, содержащие плоды шиповника, земляники, рябины, смородины и листья крапивы. Применяются в качестве общеукрепляющего средства.
    При любом самолечении травами, обязательно консультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий